5 Makanan Khas Kepulauan Riau yang Menggugah Selera

Nasi Lemak Bersama dengan Lauk-lauknya
Sumber :
  • https://www.pexels.com/photo/close-up-of-a-dish-with-rice-and-eggs-served-on-a-leaf-11912814/

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Kepulauan Riau adalah salah satu provinsi di Indonesia yang menciptakan berbagai kuliner yang menggiurkan. Tidak kalah dengan provinsi lainnya, kuliner disini bisa bikin kamu puas makannya, mulai dari yang gurih hingga yang manis. Mau tahu apa saja contoh-contohnya? Berikut 5 makanan khas Kepulauan Riau yang menggugah selera. 

1. Nasi Lemak Khas Batam

Tips Mengisi Ketupat dengan Pas untuk Lebasan, Tidak Lembek atau Keras

Sama seperti nasi lemak khas Riau atau Malaysia, nasi lemak khas Kepulauan Riau memiliki rasa yang tidak gurih. Terdiri dari ayam goreng lengkuas, telur rebus, teri goreng hingga kacang tanah, masing-masing lauk tersebut menciptakan cita rasa yang enak dan menggiurkan. 

2. Lakse Kuah

Kepulauan Riau telah melahirkan hidangan berbahan mie seperti lakse kuah. Jenis mie yang digunakan bukanlah mie beras, melainkan mie sagu yang rasanya sama-sama enak. Untuk kuahnya tidak berbeda jauh dengan laksa Singapura, yaitu kuah kari yang warnanya merah. 

3. Asam Pedas Baung

Resep Rendang Sapi Empuk, Meresap, dan Tahan Lama untuk Menu Lebaran

Baung sendiri adalah ikan yang memiliki kandungan protein yang tinggi tapi rendah lemak. Ikan ini nantinya dicampuri dengan kuah asam pedas. Walaupun namanya asam pedas, tetapi sebenarnya kuahnya tidak terasa terlalu pedas. Rasanya ada gurih-gurihnya, cocok ditambah dengan nasi. 

Halaman Selanjutnya
img_title