Resep Kue Lapis Surabaya Lembut dan Lezat, Cocok untuk Sajian Lebaran!
- IG: @christabellenanetta
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Lapis Surabaya, kue klasik yang tak lekang oleh waktu, selalu berhasil mencuri perhatian dengan tampilannya yang menggoda. Setiap lapisan kue yang tebal, lembut, dan penuh rasa manis ini seperti memancarkan kehangatan yang bisa menghubungkan generasi ke generasi. Dari luar, warnanya yang kontras antara warna cokelat dan kuning keemasan yang menggugah selera. Kue ini cocok untuk disajikan di semua momen, termasuk momen lebaran nanti. Berikut resep membuat kue lapis surabaya!
Bahan-bahan Membuat Kue Lapis Surabaya
Bahan cake vanila:
• 8 butir telur
• 170 gr gula pasir
• 170 gr tepung terigu
• 20 gr maizena
• 20 gr susu bubuk
• ½ sdt vanilli bubuk
• 2 sdt SP
• 200 gr margarin, lelehkan
Bahan cake cokelat:
• 4 butir telur
• 85 gr gula pasir
• 65 gr tepung terigu
• 10 gr susu bubuk
• 10 gr maizena
• 20 gr coklat bubuk
• ¼ sdt vanilli bubuk
• 1 sdt SP
• 100 gr margarin di cairkan
• Pasta coklat
Cara Membuat Kue Lapis Surabaya
• Membuat cake vanila: Campurkan telur, gula pasir, tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, vanili bubuk, dan SP. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
• Naikkan kecepatan mixer hingga adonan putih mengembang kental berjejak.
• Tuangkan margarin yang sudah dicairkan, aduk dengan mixer kecepatan rendah sebentar saja hingga tercampur rata.
• Bagi dua adonan sama rata, tuang ke dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dialasi kertas baking.
• Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat api atas bawah selama kurang lebih 25 menit.
• Setelah matang, sisir bagian pinggirannya dan lepaskan dari loyang.
• Membuat cake cokelat: Campurkan telur, gula pasir, tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, vanili bubuk, dan SP. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang putih kaku kental berjejak.
• Masukkan coklat bubuk sambil diayak, aduk dengan mixer kecepatan paling rendah sebentar saja hingga tercampur rata.
• Tuangkan margarin yang sudah dilelehkan dan pasta coklat, aduk dengan mixer kecepatan paling rendah sebentar saja hingga tercampur rata.
• Tuang ke dalam loyang yang sama, panggang dengan suhu dan waktu yang sama dengan cake vanila.
• Setelah matang, sisir bagian pinggirannya dan lepaskan dari loyang.
• Menyusun lapis surabaya: Letakkan satu lembar cake vanila sebagai dasar, olesi dengan selai strawberry tipis-tipis.
• Tumpuk dengan cake cokelat, olesi lagi dengan selai strawberry.
• Tumpuk dengan sisa cake vanila, rapikan.
• Diamkan sebentar agar set, lalu iris tipis bagian pinggirannya.
• Potong-potong sesuai selera dan sajikan
Itu dia cara membuat kue lapis surabaya. Yuk buat sendiri di rumah dan sajikan di meja tamu atau jadikan hampers Lebaran!