Tips Membuat Es Oyen dengan Campuran Buah yang Segar: Pelepas Dahaga Khas Bandung!
- Instagram: chefharipurwanto
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Cuaca lagi panas banget? Atau lagi pengen yang segar-segar buat nemenin santai sore? Es Oyen jawabannya! Minuman khas Bandung ini emang juara banget buat ngademin tenggorokan. Perpaduan alpukat, kelapa muda, nangka, ditambah pacar cina dan sirup manis, beuh, bikin seger seketika! Nah, daripada jauh-jauh ke Bandung atau nungguin abang-abang lewat, mending bikin sendiri di rumah. Gampang banget, kok!
Bahan-bahan Es Oyen (Komplit Biar Makin Mantap):
1 buah alpukat matang, kerok dagingnya
1 buah kelapa muda, kerok dagingnya (airnya jangan dibuang, ya!)
100 gram nangka matang, potong dadu kecil
50 gram pacar cina atau sagu mutiara, rebus sampai matang dan bening, tiriskan
Sirup gula pasir (bikin sendiri: rebus 200gr gula + 200ml air + daun pandan sampai larut, dinginkan) ATAU Sirup Cocopandan siap pakai secukupnya