Resep Enak, Menikmati Kuliner Nusantara, Ikan Cakalang Suwir dari Manado, Gurih dan Pedas!
- https://www.masakapahariini.com/resep/resep-cakalang-suwir-kemangi-pedas/
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Selain kekayaan akan budaya dan sejarah yang panjang, Manado juga memiliki ragam kuliner khas yang menarik untuk dicicipi. Sebagian kuliner mungkin sudah familier di telinga kalian seperti dabu-dabu, sambal roa, dan klappertart. Namun, sebetulnya kuliner di wilayah ini sangat beragam.
Umumnya, masakan Manado terkenal dengan olahan makanan laut (seafood), cita rasa yang pedas, olahan daging dan aneka kue yang mendapat pengaruh dari bangsa Eropa. Meski tidak sepopuler masakan Padang, Jawa atau Sunda, masakan Manado saat ini telah dikenal secara luas di berbagai wilayah di Indonesia.
Salah satu olahan seafood yang terkenal adalah ikan cakalang. Dalam berbagai tradisi kuliner, ikan cakalang telah menjadi bahan utama yang menghadirkan cita rasa khas, menggambarkan kekayaan budaya dan kearifan lokal.
Manfaat Ikan Cakalang
Jika bicara soal nutrisi, mungkin ikan cakalang sudah tidak asing lagi bagi kita. Ikan laut seperti cakalang merupakan sumber protein dan kaya kandungan asam lemak omega-3 yang punya manfaat untuk kesehatan jantung.
Nutrisi utama yang terkandung ikan cakalang adalah protein dan asam omega 3. Di samping itu, kandungan protein dan karbohidrat ikan juga tidak kalah melimpah. Ikan cakalang juga tersusun atas beragam kandungan mineral, vitamin, dan antioksidan yang menawarkan manfaat besar untuk kelangsungan fungsi organ tubuh.
Berikut Resep Ayam Suwir Ikan Cakalang Khas Manado.