Ayam Bumbu Merah Madura: Rahasia Kelezatan yang Bikin Nagih!
Rabu, 30 Oktober 2024 - 08:36 WIB
Sumber :
- Istimewa
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Ayam Bumbu Merah Madura adalah hidangan khas Pulau Madura yang terbuat dari potongan ayam yang dimasak dengan bumbu merah yang kaya akan rempah-rempah. Bumbu merah ini memberikan warna merah cerah pada ayam dan menghasilkan cita rasa yang khas.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 liter santan kental
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
Halaman Selanjutnya
Haluskan semua bumbu.Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai.Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga berubah warna.Tuang santan, tambahkan garam dan gula merah. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.Angkat dan sajikan selagi hangat.