Kebutuhan Konsumsi Daging Harian Masyarakat Banyuwangi Capai 11,5 Ton

Ilustrasi penjual daging
Sumber :
  • Istimewa

Banyuwangi, VIVA Banyuwangi – Kebutuhan konsumsi daging masyarakat Banyuwangi mencapai 11,5 ton setiap harinya, yaitu 4 ton untuk kebutuhan konsumsi daging sapi, sementara 7,5 ton lainnya konsumsi daging ayam

Belanja Cerdas: Tips Memilih Bahan Makanan yang Segar dan Berkualitas

Hal tersebut diungkapkan Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi Nanang Sugiharto. 

Informasi yang ia urai merujuk pada data pemotongan di Rumah Potong Hewan (RPH) yang ada di Banyuwangi dalam keadaan kondisional di waktu tertentu saat hajatan dan semacamnya. 

Dukung Produktivitas Sapi Indukan, Banyuwangi Terus Genjot Program ‘SMS PISAN’

Namun demikian, besarnya jumlah konsumsi harian tersebut tak perlu menjadi kekhawatiran meski akan meningkat jelang Natal dan tahun baru (Nataru) 2024.

"Saat Nataru, konsumsi daging sapi dan ayam akan meningkat di angka 5 persen dari hari-hari biasanya," prediksinya. 

Ayam: Lebih dari Sekadar Gorengan, Ragam Olahan Lezat yang Menggugah Selera

Karena melihat dari populasi hewan ternak yang ada saat ini, ia meyakini bahwa akan sangat mencukupi stok daging di Banyuwangi. 

Untuk diketahui, hingga bulan November 2023, populasi sapi yang siap potong telah mencapai kurang lebih 130 ribu ekor, sementara untuk populasi kambing adalah 270 ribu ekor.

Halaman Selanjutnya
img_title