Resep Lidah Kucing Genit, Kue Kering Jadul Favourite Tiap Lebaran Ala Farah Quinn

Ilustrasi Kue Kering Lidah Kucing yang super crunchy
Sumber :
  • https://cookpad.com/id/resep/5043601-lidah-kucing-premium

Kuliner, VIVA BanyuwangiLebaran tinggal 10 harian lagi, persiapan untuk mengisi toples lebaran tentu saja sudah kita lakukan. Mumpung masih ada waktu, yuk kita siapkan isian toples dengan kue kering yang tak lekang oleh waktu. Kalau menyebut kue kering, lidah kucing selalu menjadi pilihan utama.

Hangat dan Berkhasiat! Begini Cara Mudah Membuat Bandrek yang Nikmat

Selain rasanya yang enak, crunchy pada kue kering ini yang selalu menjadi daya tariknya. Lalu bagaimana resep kue kering yang enak? Nah ada resep menarik dari Farah Quinn, yang tentu saja disertakan dengan tips tips yang bikin enak kue keringnya. Tunggu apa lagi, bahan dan cara membuat sudah disediakan, kita lanjut dengan eksekusi saja. Selamat mencoba ya!

Bahan-bahan

·       200 Gram Mentega / Butter (Me Butter)

Hangat dan Menyegarkan! Begini Cara Mudah Membuat Wedang Jahe di Rumah

·       150 Gram Gula Halus (Me 100 gram)

·       Garam Secukupnya (Me skip karena pakai keju Parmesan)

Segar dan Berkhasiat! Begini Cara Membuat Bir Pletok, Minuman Khas Betawi yang Kaya Rempah

·       75 Gram Keju Parmesan (bisa diganti dg Keju cheddar di parut)

·       5 Butir (200 Gram) putih telur

·       160 Gram Tepung Terigu Rendah Protein (Me Kunci Biru)

·       10 Gram Susu Bubuk Full Cream

·       1/4 Sdt Baking Powder

·       2 Sdt Vanilla Ekstrak

Cara Membuat

1.     Campur mentega / butter & Gula Halus mixer sampai mengembang

2.     Masukan putih telur secara bertahap, mixer terus hingga mengembang

3.     Tambahkan Vanilla, mixer hingga rata

4.     Masukan tepung terigu, susu bubuk, baking powder (Diayak terlebih dahulu) mixer hingga rata dg kecepatan rendah. Setelah rata matikan mixer, lalu masukan keju parmesan aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata

5.     Siapkan loyang untuk lidah kucing, lalu panaskan oven dg suhu 160-170°C

6.     Masukan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu cetak adonan diatas loyang.

7.     Panggang lidah kucing di suhu 160-170°C (atau disesuaikan dg oven masing²) selama -/+ 20-25 menit atau sampai bagian pinggir berubah menjadi kecoklatan

8.     Angkat dari loyang dan dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukan ke dalam toples.

9.     Setelah itu bisa dihias dengan lelehan coklat dan sebagainya.

Tips dari Farah Quinn

1.     Rahasia yang bikin lidah kucing itu enak adalah pemilihan butter yang memang enak dari awal, misalnya butter wisman. Boleh juga di mix dengan butter biasa, setengah biasa dan setengah wisman.

2.     Jika memakai butter yang unsalted, maka super penting untuk diberi garam biar terasa gurihnya.

3.     Perasa bisa dipakai dengan bebas sesuai keinginan, tapi usahakan yang pas dengan bahan sehingga tidak menghilangkan cita rasa jadul lidah kucing.

4.     Susu bubuk yang dipakai adalah yang fullcream jangan yang instan

5.     Adonan yang dimixed jangan sampai memisah, biasanya kalau ada putih telur cenderung memisah, untuk itu mixed dengan benar sampai menyatu meskipun butuh kesabaran extra.

6.     Pemilihan Loyang khusus Lidah kucing juga akan mempercantik penampilan, dengan mengoles margarin tipis saja.

7.     Oven dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 160 derajat celcius