3 Tips Menyimpan Daun Jeruk agar Tahan Lama
- X: @ungkpanrasa
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Daun jeruk sering digunakan sebagai bumbu dapur karena aromanya yang segar, cocok untuk masakan seperti sup, kari, dan tumisan. Sayangnya, jika tidak disimpan dengan baik, daun jeruk bisa cepat layu dan kehilangan kesegarannya. Berikut beberapa cara mudah untuk menyimpan daun jeruk agar tetap awet dan dapat digunakan kapan saja.
1. Simpan di Kulkas
Untuk penggunaan dalam beberapa minggu, daun jeruk bisa disimpan di kulkas. Pilih daun jeruk yang segar dengan warna hijau cerah dan tanpa bercak cokelat. Setelah itu, cuci bersih daun dan keringkan menggunakan tisu atau kain bersih.
Letakkan daun dalam wadah tertutup rapat atau plastik ziplock. Lapisi daun dengan kertas dapur untuk menyerap kelembapan berlebih. Simpan wadah di bagian kulkas yang tidak terlalu dingin, karena suhu terlalu rendah dapat membekukan daun dan menghilangkan teksturnya yang segar.
2. Bekukan di Freezer
Jika ingin menyimpan daun jeruk hingga 6 bulan, gunakan freezer. Meskipun teksturnya mungkin berubah, aroma dan rasanya tetap terjaga.
Pertama, cuci dan keringkan daun hingga benar-benar bebas dari air. Bungkus daun dengan kertas roti atau aluminium foil, lalu gulung perlahan untuk mencegah daun saling menempel. Alternatifnya, gunakan plastik ziplock untuk membagi daun sesuai porsi.