Resep Rica-rica Ayam: Rasa Pedas dan Rempah Manado!
- www.pexels.com
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Hidangan Khas dari Manado, Sulawesi, sudah lama memikat para pecinta kuliner dengan rasa pedas yang menggugah selera.
Ke populerannya tidak hanya terbatas di Nusantara, tetapi juga berhasil menarik minat pecinta kuliner internasional.
Kata “rica” berasal dari bahasa Manado yang berarti cabai atau pedas, sehingga ayam rica-rica bisa diartikan sebagai ayam yang dimasak dengan banyak cabai.
Ciri Khas hidangan ini terletak pada rasa pedasnya yang kuat dan aroma rempah-rempah yang kaya.
Selain rasanya, ayam rica-rica juga mengandung nilai budaya yang mendalam, mencerminkan tradisi kuliner masyarakat Manado, Sulawesi yang dikenal dengan masakan pedas. Yuk simak cara membuatnya!
Bahan-bahan:
· ½ kg ayam yang sudah di potong-potong
· Secukupnya air
Bumbu:
· 8 pcs bawang Putih
· 8 pcs Bawang Merah
· 4 pcs Kemiri
· 2 pcs Kunyit
· Secukupnya garam
· Secukupnya gula pasir
· Secukupnya kecap
· Secukupnya lada
· Secukupnya njeruk nipis
· Sereh
· Daun salam
· Daun Jeruk
· Kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam. Marinasi dengan perasan eruk nipis lalu berikan garam dan lada secukupnya.
2. Goreng ayam sampai kecoklatan
3. Uleg semua bumbu. Lalu, panaskan minyak. Dan tumis bumbu sampai matang, setelah itu masukan sereh, daun salam dan daun jeruk. Jika Bumbu sudah matang masukan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata
4. Masukan ayam yang sudah digoreng. Dan tambahkan air secukupnya
5. Aduk, dan cek rasa.