Resep & Cara Membuat Shawarma, Hidangan Timur Tengah untuk Buka Puasa

Ilustrasi makanan shawarma khas Timur Tengah
Sumber :
  • Freepik: @azerbajian_stockers

Kuliner, VIVA BanyuwangiShawarma adalah hidangan populer yang berasal dari Timur Tengah, khususnya wilayah Mediterania. Biasanya, shawarma terdiri dari daging yang dimarinasi dengan rempah-rempah khas, ditumpuk berbentuk kerucut, dan dipanggang perlahan.

Resep Telur Acar Kuning, Menu Sahur yang Praktis dan Lezat

Meski khas Timur Tengah, Shawarma bisa dibuat dengan mudah. Bahkan, kamu bisa menjadikan shawarma sebagai ide menu berbuka puasa saat bulan Ramadan.

Mengutip dimitrasdishes, berikut adalah resep mudah untuk membuat shawarma ayam di rumah, dengan sentuhan saus putih bawang yang creamy dan segar. 

Bahan-bahan

Resep Rahasia Mie Ayam ala Pedagang Kaki Lima, Kuahnya Bikin Ketagihan!

- 500 gram daging ayam (paha tanpa tulang dan kulit lebih disarankan karena lebih juicy) 

- 3 sdm minyak zaitun 

5 Acara Kompetisi Memasak yang Pernah Tayang di Indonesia, selain MasterChef Indonesia!

- 2 sdm air perasan lemon segar 

- 1 buah bawang bombay, iris tipis 

- 3 siung bawang putih, cincang halus 

- 1 sdt garam 

- 1 sdt jinten bubuk 

- 1/2 sdt kunyit bubuk 

- 1/2 sdt kayu manis bubuk 

- 1 sdt paprika manis 

- 1 sdt ketumbar bubuk 

- 1/2 sdt sumac (opsional) 

- 1/2 sdt cabai bubuk (opsional) 

- 150 gram yogurt plain

- 2 sdm mayones 

- 2 siung bawang putih, haluskan 

- 1 sdt air perasan lemon 

- Garam secukupnya  

Cara Membuat

1. Marinasi Ayam

Campurkan semua bumbu marinasi dalam mangkuk besar. Tambahkan ayam dan bawang bombay, pastikan semua bagian terlapisi bumbu. Simpan di kulkas minimal 1 jam, atau lebih baik semalaman untuk hasil maksimal. 

2. Saus Putih

Campur yogurt, mayones, bawang putih, dan air lemon. Aduk hingga rata, lalu simpan di kulkas sampai siap digunakan. 

3. Memasak Ayam

Panaskan panggangan atau oven dengan suhu tinggi. Letakkan ayam di rak panggangan dengan loyang di bawahnya untuk menampung tetesan lemak. Panggang selama 16-18 menit, balik sekali di tengah proses, hingga ayam matang dan berwarna keemasan. 

4. Penyajian

Iris tipis ayam yang sudah matang. Siapkan roti pita, lalu isi dengan ayam, saus putih, dan sayuran segar seperti selada, tomat, dan mentimun. 

Dengan resep ini, kamu bisa menikmati shawarma ala Mediterania langsung dari dapur rumah. Selamat mencoba!