Mudah! Ini Resep dan Cara Membuat Dimsum Ayam yang Lezat

Ilustrasi dimsum, makanan Tiongkok, yang populer di dunia
Sumber :
  • Freepik: @mrsiraphol

Kuliner, VIVA BanyuwangiDimsum adalah hidangan khas Tiongkok yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut. Salah satu varian populer adalah dimsum ayam, yang bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana.

Resep Telur Acar Kuning, Menu Sahur yang Praktis dan Lezat

Karena sederhana dan mudah dibuat, dimsum ayam cocok jadi santapan ringan atau menu berbuka puasa nanti. Mengutip myriad recipes, berikut resep dan langkah-langkahnya.

Bahan-bahan

- 250 gram daging ayam cincang 

Resep Rahasia Mie Ayam ala Pedagang Kaki Lima, Kuahnya Bikin Ketagihan!

- 1 sdt jahe parut 

- 2 siung bawang putih, cincang halus 

5 Acara Kompetisi Memasak yang Pernah Tayang di Indonesia, selain MasterChef Indonesia!

- 50 gram chestnut (kacang air), cincang kasar 

- 1/2 sdt merica hitam 

- 1 sdm saus tiram 

- 1 sdm kecap asin 

- 1 sdt minyak wijen 

- 1/2 sdt gula pasir 

- Kulit dimsum (bisa dibeli atau dibuat sendiri) 

Bahan Kulit Dimsum (Opsional)  

- 200 gram tepung terigu 

- 1 butir telur 

- 60 ml air 

Bahan Saus Cocolan

- 2 sdm kecap asin 

- 1 sdm cuka beras 

- 1/2 sdt gula pasir 

- 1 sdt minyak cabai (opsional) 

- Daun bawang, iris tipis 

Cara Membuat

1. Membuat Kulit Dimsum (Opsional)

Campur tepung terigu dan telur dalam mangkuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan kasar. Uleni adonan hingga kalis, lalu tutup dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu, bagi adonan menjadi bola-bola kecil dan gilas tipis hingga berbentuk lingkaran.  

2. Membuat Isian

Dalam mangkuk, campur daging ayam cincang, jahe, bawang putih, chestnut, merica hitam, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, dan gula. Aduk rata hingga semua bahan menyatu dan membentuk adonan yang halus. 

3. Membentuk Dimsum

Ambil selembar kulit dimsum, letakkan 1 sendok teh adonan isian di tengahnya. Lipat kulit sambil ditekan perlahan menggunakan jari hingga membentuk keranjang kecil dengan bagian atas terbuka. Ulangi hingga semua adonan habis. 

4. Mengukus Dimsum

Panaskan kukusan dan lapisi dengan kertas baking atau daun pisang agar dimsum tidak lengket. Letakkan dimsum di dalam kukusan dan kukus selama 12-15 menit hingga matang. 

5. Membuat Saus Cocolan

Campur kecap asin, cuka beras, gula, dan minyak cabai dalam mangkuk kecil. Aduk hingga gula larut. Taburi dengan irisan daun bawang. 

6. Penyajian

Sajikan dimsum ayam hangat dengan saus cocolan. Dimsum ini cocok dinikmati sebagai camilan atau hidangan pembuka. 

Dengan resep ini, kamu bisa menikmati dimsum ayam buatan sendiri yang lezat dan sehat. Selamat mencoba!