Es Cincau Hijau Homemade: Takjil Buka Puasa yang Segar dan Sehat!
Sabtu, 1 Maret 2025 - 22:16 WIB
Sumber :
- https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/l3K8E4pdnsdyy2SJY_iXkSrsnOU=/1x68:1000x631/680x383/filters:quality(75)
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bulan Ramadhan identik dengan berbagai sajian takjil yang menyegarkan. Salah satu minuman tradisional yang selalu jadi favorit saat berbuka adalah es cincau hijau. Minuman ini tidak hanya menyegarkan, tetapi juga dibuat dari bahan alami yang menyehatkan.
Cincau rambat dikenal memiliki manfaat baik bagi tubuh, seperti membantu meredakan panas dalam, melancarkan pencernaan, serta memberikan sensasi adem di tenggorokan setelah seharian berpuasa. Jika biasanya cincau yang kita konsumsi berasal dari cincau hitam kemasan, kali ini kita akan membuatnya langsung dari daun cincau rambat segar. Yuk, simak resep mudahnya!
Bahan-bahan:
- 60 lembar daun cincau rambat
- 600 ml air hangat
Pelengkap:
- Air gula aren secukupnya
- Santan secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
Halaman Selanjutnya
Cuci bersih daun cincau agar kotoran dan debu hilang.Masukkan daun cincau ke dalam wadah, tambahkan air hangat, lalu remas-remas sampai teksturnya mengental. Jika ingin lebih praktis, bisa diblender, tetapi cara tradisional dengan diremas akan memberikan sensasi lebih autentik.Saring air cincau ke wadah bersih, lalu diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam hingga mengeras seperti jelly.Setelah cincau mengeras, sajikan dengan menambahkan es batu, air gula aren, dan santan untuk cita rasa yang lebih gurih dan manis.