Resep dan Cara Buat Cake Pisang untuk Menu Sajian Lebaran yang Nikmat dan Lembut
- https://www.taste.com.au/recipes/easy-banana-cake/3e88aa70-df01-411e-9f27-b25bf850d6eb
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Punya buah pisang kematangan di rumah? Jangan dibuang ya.. Karena buah pisang bisa diolah menjadi kue yang nikmat dan lembut, seperti cake pisang.
Tahukah kamu kalau pisang kematangan yang kulitnya sudah berbintik-bintik tandanya bukan busuk, hanya saja jika kamu memakannya secara langsung rasanya akan sangat manis. Rasa manis dari pisang ini bisa kamu manfaatkan untuk membuat cake yang lembut dan terasa pisagnya.
Cocok banget nih untuk sajian menu kue lebaran dan teman minum teh. Tanpa lama-lama, ini dia resep dan cara buat cake pisang.
Resep Cake Pisang
Bahan-bahan:
· 5 butir telur
· 150 gram gula pasir
· 300 gram pisang matang (sudah dikupas), haluskan
· 200 gram tepung terigu protein rendah
· 25 gram tepung maizena
· 25 gram susu bubuk full cream
· 1 sdm spekuk
· 100 gram mntega, cairkan
· 50 ml minyak goreng
Cara Membuat
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang kental.
2. Tambahkan pisang yang telah dihaluskan secara bertahap dengan menggunakan mikser kecepatan rendah.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan spekuk yang telah diayak secara bertahap. Aduk balik dengan spatula hingga merata.
4. Aduk mentega cair dengan minyak goreng dan tuangkan secara bertahap ke dalam adonan. Aduk balik hingga merata. Pastikan tidak ada cairan yang mengendap di bawah adonan.
5. Tuang adonan ke dalam Loyang tulban yang telah dioleh mentega dan dibaluri tepung terigu tipis-tipis.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 170o C sampai cake matang. Cake pisang sudah jadi dan siap dihidangkan.
Tips:
Penggunaan gula pasir dapat disesuaikan banyaknya dengan selera masing-masing. Gula pasir juga bisa diganti dengan gula palem atau mencampur keduanya. Suhu oven sebaiknya jangan terlalu panas agar bagian dalam cake benar-benar matang sempurna.