5 Makanan Khas Nusa Tenggara Barat yang Rekomen Kamu Coba

Satu Ekor Ayam Taliwang dengan Bumbunya
Sumber :
  • https://www.youtube.com/watch?v=Iw_KY_HiQWo

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Jika kamu pergi ke Lombok atau daerah di Nusa Tenggara Barat, jangan lupa cobain beberapa kuliner khas Nusa Tenggara Barat. Soal rasa, rata-rata berbumbu dan menciptakan rasa yang menggiurkan.

Dari Sawah ke Meja Makan, Belut Bakar yang Siap Menggoda Selera

Makanannya cocok untuk mengisi perut kamu yang kelaparan. Mau tahu apa saja makanannya? Simak pembahasan dalam artikel ini, ya. Berikut 5 makanan khas Nusa Tenggara Barat yang rekomen kamu coba. 

1. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang menjadi salah satu makanan khas Lombok yang cukup populer. Makanan ini berupa ayam yang dibakar dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, cabai, terasi dan rempah-rempah lainnya. Bumbu-bumbu tersebutlah yang menciptakan rasa yang gurih dan pedas. 

2. Plecing Kangkung

Kulineran di Jombang: Enak, Murah, dan Nggak Bikin Boncos!

Makanan ini merupakan sayuran kangkung yang rasanya berbumbu, yaitu perpaduan gurih dan pedas. Hal ini bisa terjadi karena proses pembuatannya yang menggunakan bahan seperti cabai merah, cabai rawit hingga tomat. Plecing kangkung biasanya disajikan dengan kacang tanah goreng dan kelapa parut. 

3. Nasi Balap Puyung

Nasi Balap Puyung biasanya disajikan sebagai sarapan pagi oleh masyarakat NTB. Mirip dengan nasi rames, makanan ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan ayam suwir pedas, abon sapi, kacang panjang dan sambal. Rasanya cenderung pedas, tetapi ada gurih-gurihnya. 

4. Sate Pusut

Resep Banana Nugget Renyah yang Bikin Ketagihan!

Sate pusut memiliki bentuk yang mirip dengan sate lilit, tetapi sebenarnya terdapat perbedaan dibaliknya. Sate ini terbuat dari daging cincang, kelapa parut dan rempah-rempah yang ditempelkan dengan tusukan bambu. Ditambah dengan nasi putih dan sambal, rasanya bakalan tambah mantap. 

5. Bebalung

Bebalung adalah sup tulang iga sapi yang dimasak dengan bumbu. Makanan ini memiliki tekstur daging yang lembut dan kuah yang menyegarkan. Bebalung cocok kamu tambahkan dengan sambal. Tetapi, bagi kamu yang memiliki penyakit kolesterol, sebaiknya dihindari dulu, ya. 

Demikian informasi seputar 5 makanan khas Nusa Tenggara Barat yang rekomen kamu coba. Tertarik untuk mencobanya?