Rahasia Membuat Telur Mata Sapi Sempurna
- Pexel : @Jill Wellington
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Telur mata sapi merupakan salah satu menu sarapan yang populer di berbagai negara termasuk Indonesia karena dinilai mudah dan cepat dalam persiapannya yang hanya memakan waktu beberapa menit.
Selain itu sumber protein dari telur yang sudah tidak diragukan lagi manfaatnya. Variasi sajiannya juga sangat beragam mulai disajikan dengan roti hingga sayuran.
Pilih telur yang segar sehingga menghasilkan kuning telur yang tidak pecah dan putih telur yang lebih tebal
Putih telur yang matang sempurna dengan kuning telur yang tetap lembut adalah tujuan banyak orang ketika memasak telur mata sapi. Berikut beberapa rahasia agar mendapatkan hasil yang sempurna.
1. Siapkan 2 wadah untuk memisahkan antara kuning telur dan putih telur. Memecahkan telur langsung di teflon beresiko kuning telur pecah dan kotoran mudah masuk ke dalamnya
2. Oleskan sedikit minyak di teflon. Sedikit minyak membantu untuk membuat permukaan putih telur tidak bergelembung dan mulus.
3. Gunakan api kecil untuk memasak telur mata sapi. Menggunakan teflon yang terlalu panas dapat menyebabkan putih telur mudah gosong dan kuning telur pecah.
4. Masukkan bagian putih telur terlebih dahulu.
5. Lalu masukkan kuning telur dan atur posisi yang diinginkan
6. Tutup teflon dan tunggu hingga matang. Dan telur mata sapi siap disajikan.
Tips tambahan yang dapat diterapkan : Gunakan teflon yang cekung agar telur tidak meluber dan anti lengket untuk hasil yang sempurna. Variasi lain agar telur terlihat menarik dengan membentuk telur dengan cetakan berbentuk bunga, binatang atau hati. Tambahkan garam sesuai selera untuk hidangan yang lebih kaya rasa.
Memasak telur mata sapi yang sempurna sebenarnya cukup sederhana jika dilakukan dengan teknik yang tepat. Memanaskan minyak atau mentega dengan suhu yang pas. Memastikan telur agar tidak terlalu matang ataupun terlalu mentah sehingga menghasilkan hidangan yang lezat dan menggugah selera
Cobalah tips di atas dan nikmati hasil telur mata sapi yang cantik dan lezat yang datang dari kepuasan melihat kuning telur yang sempurna dan putih telur yang matang serta dengan tekstur yang pas. Keinginan memasak hidangan yang tidak hanya enak tetapi juga memiliki tampilan yang menarik.