Resep Bakwan Sehat Anti Batuk, Pas untuk Buka Puasa
- freepik: @timolina
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bakwan memang selalu menjadi primadona di meja makan Indonesia. Dari anak-anak hingga lansia, bakwan jagung atau wortel selalu menggugah selera. Terlebih lagi, bakwan menjadi camilan wajib sehari-hari masyarakat kita.
Tapi, banyak anggapan yang menyatakan jika mengonsumsi bakwan terlalu banyak justru tidak menyehatkan karena bisa menimbulkan batuk. Jangan khawatir, ada kok resep dan cara membuat bakwan yang menyehatkan, terlebih menjelang bulan Ramadan yang menu buka puasanya selalu tersedia bakwan. Melansir Bake Play Smile, berikut resep dan cara membuatnya.
ini kaya akan sayuran sehat. Dijamin bikin nagih karena teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam!
Bahan-bahan Bakwan Sehat
1. Wortel: Parut wortel untuk menambah rasa manis alami.
2. Jagung Manis: Pipil jagung manis atau gunakan jagung manis beku.
3. Daun Bawang: Iris tipis daun bawang untuk aroma yang segar.
4. Bawang Merah & Bawang Putih: Haluskan bawang merah dan bawang putih sebagai bumbu dasar.
5. Kemiri: Haluskan kemiri untuk menambah rasa gurih pada bakwan.
6. Tepung Terigu: Gunakan tepung terigu serbaguna.
7. Tepung Beras: Tambahkan sedikit tepung beras untuk membuat bakwan lebih renyah.
8. Telur: Telur membantu mengikat adonan dan membuat bakwan lebih renyah.
9. Garam & Merica: Bumbui dengan garam dan merica secukupnya.
10. Minyak Goreng: Gunakan minyak goreng untuk menggoreng bakwan.
Cara Membuat Bakwan Sehat
1. Siapkan Sayuran
Parut labu siam dan wortel, pipil jagung manis, dan iris tipis daun bawang.
2. Haluskan Bumbu
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
3. Campurkan Adonan
Campurkan wortel, jagung manis, daun bawang, bumbu halus, tepung terigu, tepung beras, telur, garam, dan merica dalam wadah. Aduk rata.
4. Goreng Bakwan
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Ambil adonan bakwan dengan sendok sayur dan goreng hingga berwarna keemasan dan renyah.
5. Sajikan
Bakwan sayur siap disajikan dengan sambal kacang atau cabe rawit.
Untuk bakwan yang lebih renyah, kamu bisa menambahkan sedikit baking powder ke dalam adonan. Lalu, gunakan api sedang saat menggoreng bakwan agar tidak cepat gosong.
Dengan resep ini, kamu bisa membuat bakwan sayur yang lezat, sehat, dan menggugah selera ala masakan Indonesia. Selamat mencoba!