Resep Kue Garpu Gurih dan Renyah: Cocok untuk Camilan Lebaran Low Budget!

ilustrasi kue garpu yang gurih dan renyah
Sumber :
  • YT: @bagjakacida

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Saat momen Lebaran tiba, meja-meja di rumah selalu dipenuhi aneka kue kering yang menggoda selera. Dari kastengel hingga nastar, semuanya menjadi favorit. Namun, ada satu camilan khas yang sering kali tidak terlalu mencolok, tetapi selalu hadir dan dinikmati oleh banyak orang yaitu kue garpu gurih.

5 Ide Makanan Sehat yang Murah Meriah dan Gampang Didapat, Cocok buat Anak Kos!

Meski terbuat dari bahan sederhana, kue ini menawarkan rasa gurih renyah yang bikin ketagihan tidak kalah dari kue kering lainnya. Proses pembuatannya yang mudah membuat kue ini menjadi pilihan tepat buat kamu yang ingin menyajikan camilan enak tanpa harus merogoh kocek dalam-dalam. Yuk, simak resep kue garpu gurih di bawah ini!


Bahan-bahan Membuat Kue Garpu Gurih

• 1 butir telur
• 60 gr margarin
• 200 gr tepung terigu
• 50 gr tepung maizena
• 2 batang seledri
• 65 ml santan instan
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 sdt bawang putih bubuk
• ½ sdt garam

Cara Membuat Kue Garpu Gurih

• Kocok telur, margarin, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih bubuk hingga rata.
• Tambahkan daun seledri yang sudah dicincang halus.
• Masukkan tepung maizena dan tepung terigu, aduk rata.
• Tambahkan santan instan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
• Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, kemudian cetak menggunakan alat untuk membuat kue garpu atau bisa juga menggunakan garpu dengan cara dipipihkan lalu digulung-gulung adonannya.
• Goreng kue garpu dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
• Setelah itu angkat dan tiriskan.

Tips Membuat Kue Garpu Gurih

• Jika tidak ada santan, bisa diganti dengan air putih.
• Untuk hasil yang lebih cepat, gunakan jempol untuk menekan adonan saat membentuk.
• Gunakan wajan yang lebih besar untuk menghindari minyak meluap saat menggoreng.
• Jika ingin ada rasa pedas, sajikan kue garpu dengan saus sambal atau bubuk cabai.

Itu dia resep dan tips membuat kue garpu. Selain ekonomis, kue garpu memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang renyah. Cocok untuk dijadikan sebagai camilan di berbagai acara termasuk momen Lebaran. Selamat mencoba!


5 Cara Mudah Jaga Berat Badan Ideal Tanpa Diet Ketat, Tetap Bisa Makan Enak!