Asam Udeung, Nikmatnya Sambal Ganja Aceh Singkil yang Menggugah Selera dan Sarat Makna

Asam Udeung, Nikmatnya Sambal Ganja Aceh Singkil
Sumber :
  • popbela.com

Kuliner, VIVA BanyuwangiAsam udeung, atau yang lebih dikenal dengan sebutan "sambal ganja" di luar Aceh, adalah kuliner tradisional khas Aceh Singkil yang menawarkan sensasi pedas, asam, dan segar yang unik.

Ombus-Ombus: Kelezatan Tradisional Khas Tapanuli Selatan yang Sarat Filosofi

Meskipun namanya terkesan kontroversial, hidangan ini sama sekali tidak mengandung ganja.

Julukan "sambal ganja" disematkan karena rasanya yang begitu nikmat dan bikin ketagihan.

Mengungkap Misteri "Sambal Ganja" Aceh Singkil

Menyelami Eksotisme Dekke Naniura: Kuliner Khas Tapanuli yang Memanjakan Lidah

Asam udeung pada dasarnya adalah sambal udang yang diolah dengan bumbu-bumbu khas Aceh.

Bahan utamanya tentu saja udang segar, yang kemudian dihaluskan atau dipotong kecil-kecil.

Lebih dari Sekadar Rasa: Mengungkap Kekayaan Kuliner Tapanuli Selatan yang Jarang Tersentuh

Udang tersebut lalu dicampur dengan asam sunti (belimbing wuluh yang dikeringkan), cabai rawit, bawang merah, dan rempah-rempah lainnya.

Halaman Selanjutnya
img_title