Pedas Nikmat: Resep Sambal Goreng Krecek Pete yang Menggoda Lidah
- Istimewa
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Sambal goreng krecek pete adalah hidangan yang memadukan cita rasa pedas, gurih, dan aroma khas yang menggugah selera. Hidangan ini telah lama menjadi favorit di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Jawa. Mari kita jelajahi resep lezat ini yang pasti akan membuat Anda ketagihan!
Bahan-bahan:
-
200 gram krecek (kerupuk kulit sapi)
2 papan pete, kupas dan belah dua
-
200 gram tempe, potong dadu
3 buah kentang, potong dadu
- Baca Juga :Sambal Kecap Lebih dari Sekedar Sambal Kecap Biasa, Rasa Manis, Asem, Gurih bikin Nagih!
200 ml santan kental
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
5 cabai rawit (sesuai selera)
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
Rendam krecek dalam air hangat hingga lunak, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masukkan tempe dan kentang, aduk rata dan masak hingga setengah matang.
Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Masukkan krecek dan pete, aduk perlahan dan masak dengan api kecil hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.