Pedas Nikmat: Resep Sambal Goreng Krecek Pete yang Menggoda Lidah

Sambal goreng krecek
Sumber :
  • Istimewa

Kuliner, VIVA BanyuwangiSambal goreng krecek pete adalah hidangan yang memadukan cita rasa pedas, gurih, dan aroma khas yang menggugah selera. Hidangan ini telah lama menjadi favorit di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Jawa. Mari kita jelajahi resep lezat ini yang pasti akan membuat Anda ketagihan!

Bahan-bahan:

  • Bye-bye Santan Pecah! 7 Jurus Ampuh Masak Hidangan Lebaran yang Gurih dan Cantik!

    200 gram krecek (kerupuk kulit sapi)

  • 2 papan pete, kupas dan belah dua

  • Kelezatan Kuliner Jawa Tengah: Resep Gudeg Yogyakarta yang Otentik

    200 gram tempe, potong dadu

  • 3 buah kentang, potong dadu

  • Ayam Geprek Saus Mentai, Sensasi Pedas dan Gurih Cocok untuk Menu Berbuka

    200 ml santan kental

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • Garam secukupnya

  • Gula merah secukupnya

  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 10 cabai merah keriting

  • 5 cabai rawit (sesuai selera)

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1 cm kunyit

  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Rendam krecek dalam air hangat hingga lunak, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.

  3. Masukkan tempe dan kentang, aduk rata dan masak hingga setengah matang.

  4. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

  5. Masukkan krecek dan pete, aduk perlahan dan masak dengan api kecil hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.

  6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Halaman Selanjutnya
img_title