Konsumsi Daging Sapi di Banyuwangi Capai 4,2 Ton Perhari, Paling Tinggi Wilayah Ini

Penjualan daging sapi di Pasar Blambangan Banyuwangi
Sumber :
  • Fitri Anggiawati/ VIVA Banyuwangi

Banyuwangi, VIVA Banyuwangi – Konsumsi harian daging sapi di Kabupaten Banyuwangi tergolong tinggi yaitu mencapai 4,2 ton perhari atau kisaran 40 ekor setiap harinya. 

Bupati Imbau UMKM di Banyuwangi Konsisten Jaga Kehalalan Produk

Data tersebut diperoleh Dinas Pertanian Pertanian dan Pangan (Disperta) Banyuwangi dari 8 Rumah Potong Hewan (RPH) yang tersebar di berbagai wilayah. 

“(Konsumsi) paling banyak Kecamatan Banyuwangi, Kecamatan Genteng dan Kecamatan Rogojampi,” terang Kepala Disperta Banyuwangi, Arief Setiawan pada Banyuwangi.viva.co.id.

352 Pedagang di Pasar Banyuwangi Harus Kosongkan Lapak Maksimal 7 Mei 2024

Kecamatan Banyuwangi menjadi wilayah dengan konsumsi daging sapi terbanyak yaitu mencapai 13 ekor setiap harinya. 

Arief menambahkan, jumlah tersebut merupakan angka normal konsumsi harian, sementara untuk Hari Raya Idul Fitri diprediksi konsumsi daging sapi akan mengalami peningkatan sebesar 10 persen. 

Realisasi PAD Banyuwangi Melesat Rp 3,4 Triliun, Sektor Retribusi Masih Lemah

Namun Arief memastikan ketercukupan daging sapi di pasaran jelang Hari Raya Idul Fitri bahkan hingga setahun ke depan. 

“Kita masih punya potensi 116 ribu sapi untuk mencukupi kebutuhan setahun,” terang Arief saat inspeksi di Pasar Blambangan pada Kamis, 28 Maret 2024 pagi. 

Halaman Selanjutnya
img_title