Menu Sahur Hemat Dan Enak : Resep Tahu Sambal Kecap
- YT @iswarinichannel9253
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Menu olahan dari bahan tahu sangat banyak, yang salah satunya tahu sambal kecap. Menu ini sangat cocok untuk sahur di akhir bulan. Dengan bahan yang cukup terjangkau tetapi memberikan rasa yang enak untuk menghabiskan nasi. Yuk simak apa saja bahan-bahan dan cara untuk membuat tahu sambal kecap yang enak dan ekonomis.
Bahan-bahan untuk membuat tahu sambal kecap :
5 buah Tahu
2 siung Bawang putih
8 siung Bawang merah (3 siung untuk topping, iris tipis)
10 Cabai rawit
1 Cabai merah besar
3-5 sdm Kecap manis
Garam dan penyedap secukupnya
Cara memasak :
1. Siapkan wadah untuk merendam tahu di air yang sudah diberi garam.
2. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak. Goreng tahu hingga berkulit tetapi masih setengah matang jangan terlalu kering. Lalu tiriskan.
3. Kemudian goreng 3 siung bawang merah yang sudah diiris tipis. Hingga kecoklatan.
4. Dilanjutkan menggoreng bumbu sambal kecapnya, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai. Goreng hingga semua bahan layu.
5. Haluskan bumbu yang sudah digoreng layu menggunakan cobek. Setelah halus masukan garam, penyedap dan kecap secukupnya. Kemudian ulek semua bahan secara kasar.
6. Setelah bumbu sudah jadi, masukan kecap manis kedalam cobek. Aduk hingga semua bahan tercampur merata. Masukan dan penyet tahu kedalam bumbu yang sudah jadi, beri topping bawang merah goreng.
7. Tahu sambal kecap siap disajikan.