Resep Bolu Lapis Talas Bogor yang Lembut, Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah!
- https://pin.it/1FRnztXKO
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Lapis Talas Bogor, kue khas yang langsung mengingatkan pada sejuknya Kota Hujan, selalu berhasil mencuri perhatian dengan warna ungunya yang khas berpadu dengan warna kuning yang cukup kontras. Teksturnya yang lembut, berpadu dengan rasanya yang manis menciptakan sensasi yang begitu nikmat di setiap gigitan. Ditambah dengan lapisan krim atau keju di atasnya, kue ini semakin menggoda dan sulit untuk ditolak.
Bukan hanya sekadar oleh-oleh khas Bogor, Lapis Talas kini telah menjadi favorit banyak orang di berbagai daerah. Rasanya yang ringan dan tidak terlalu manis membuatnya cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai teman minum teh di sore hari maupun sebagai hidangan spesial Lebaran. Untuk kamu yang penasaran dengan rasanya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep lapis talas Bogor!
Bahan Membuat Lapis Talas Bogor
• 4 butir telur ukuran sedang
• 150 gram gula pasir
• 1 sdt SP
• 150 gram tepung terigu protein sedang
• 1 bungkus susu bubuk rasa vanila
• ¼ sdt garam
• 1 bungkus santan instan 65 ml
• 100 ml minyak goreng
• Pasta talas secukupnya
• Pewarna kuning tua secukupnya
• Butter cream secukupnya
• Keju parut secukupnya
Cara Membuat Lapis Talas Bogor
• Mixer telur, gula, dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
• Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan garam sambil diayak, aduk rata.
• Tambahkan santan instan, mixer dengan kecepatan rendah.
• Masukkan minyak goreng, aduk rata.
• Bagi adonan menjadi dua bagian.
• Satu bagian diberi pasta talas, satu bagian diberi pewarna kuning.
• Tuang adonan kuning ke dalam loyang berukuran 20×20×7 yang sudah diolesi minyak dan dialasi kertas roti di bagian bawahnya saja.
• Kukus adonan kuning selama 10 menit.
• Tuang adonan talas di atas adonan kuning, kukus lagi 20 menit hingga matang.
• Setelah dingin, oles dengan butter cream dan taburi keju parut.
• Kue lapis talas Bogor siap disajikan atau dikemas untuk jualan.
Tips Membuat Lapis Talas Bogor
• Pastikan bagian bawah loyang sudah diolesi dengan minyak dan lapisi dengan kertas roti. Dinding loyang tidak perlu dioles agar bolu tidak menciut setelah matang.
• Pastikan adonan sudah mengembang putih dan kental berjejak. Proses ini memakan waktu sekitar 10 menit, tergantung pada kecepatan mixer.
• Aduk adonan menggunakan spatula untuk memastikan semua bahan tercampur rata dan tidak ada yang mengendap di dasar adonan.
• Sebelum mengukus adonan, hentakkan loyang agar tidak ada udara yang terperangkap.
• Pastikan panci pengukus sudah mendidih dan bungkus tutup panci dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke adonan.