Sidak Pasar, Disperta Banyuwangi Cek Kelayakan Konsumsi Daging, Ini Hasilnya
- Fitri Anggiawati/ VIVA Banyuwangi
Banyuwangi, VIVA Banyuwangi – Dinas Pertanian dan Pangan (Disperta) Banyuwangi melakukan inspeksi mendadak (sidak) serentak ke seluruh pasar yang ada di Kabupaten Banyuwangi pada Kamis, 28 Maret 2024 pagi.
Hal tersebut dilakukan sebagai upaya penjaminan produk asal hewan khususnya daging sapi dan sapu jelang Hari Raya Idul Fitri.
“Kita memastikan daging Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH),” kata Kepala Disperta Banyuwangi, Arief Setiawan pada Banyuwangi.viva.co.id.
Hasilnya, Disperta Banyuwangi tidak menemukan adanya indikasi daging sapi yang dioplos dengan daging hewan lain di Pasar Blambangan, Banyuwangi.
Daging-daging yang diperiksa dan diperjualbelikan juga dipastikan layak konsumsi karena tak terdeteksi sebagai daging gelonggongan.
“Masih segar, karena saat digantung tidak ada air menetes,” terang Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Disperta Banyuwangi, Nanang Sugiharto.
Lanjutnya, apabila terdapat air yang menetes dari daging yang digantung, maka dapat diindikasikan daging tersebut merupakan gelonggongan.
Nanang juga memberikan tips kepada konsumen untuk cerdas dalam memilih daging sapi melalui beberapa langkah sederhana.
“Apabila kita lihat, warnanya segar merah. Kalau dipegang daging dalam keadaan basah tapi tidak ada air, ” urai Nanang.
Untuk diketahui, Disperta Banyuwangi menegaskan pemeriksaan kelayakan daging bukan hanya jelang Hari Raya Idul Fitri melainkan setiap hari, namun saat ini lebih diintensifkan karena potensi meningkatnya konsumsi saat hari besar keagamaan.