Resep Enak, Menikmati Kuliner Nusantara, Ikan Cakalang Suwir dari Manado, Gurih dan Pedas!

Ilustrasi Ikan Cakalang suwir pedas yang bikin nagih
Sumber :
  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-cakalang-suwir-kemangi-pedas/

Kuliner, VIVA BanyuwangiSelain kekayaan akan budaya dan sejarah yang panjang, Manado juga memiliki ragam kuliner khas yang menarik untuk dicicipi. Sebagian kuliner mungkin sudah familier di telinga kalian seperti dabu-dabu, sambal roa, dan klappertart. Namun, sebetulnya kuliner di wilayah ini sangat beragam.

Resep Bakwan Jagung Super Renyah di Luar dan Lembut di Dalam, Anti Gagal!

Umumnya, masakan Manado terkenal dengan olahan makanan laut (seafood), cita rasa yang pedas, olahan daging dan aneka kue yang mendapat pengaruh dari bangsa Eropa. Meski tidak sepopuler masakan Padang, Jawa atau Sunda, masakan Manado saat ini telah dikenal secara luas di berbagai wilayah di Indonesia.

Salah satu olahan seafood yang terkenal adalah ikan cakalang. Dalam berbagai tradisi kuliner, ikan cakalang telah menjadi bahan utama yang menghadirkan cita rasa khas, menggambarkan kekayaan budaya dan kearifan lokal.

Manfaat Ikan Cakalang

5 Tips Mengupas dan Memotong Bawang Tanpa Nangis Biar Masak Jadi Betah!

Jika bicara soal nutrisi, mungkin ikan cakalang sudah tidak asing lagi bagi kita. Ikan laut seperti cakalang merupakan sumber protein dan kaya kandungan asam lemak omega-3 yang punya manfaat untuk kesehatan jantung.

Nutrisi utama yang terkandung ikan cakalang adalah protein dan asam omega 3. Di samping itu, kandungan protein dan karbohidrat ikan juga tidak kalah melimpah. Ikan cakalang juga tersusun atas beragam kandungan mineral, vitamin, dan antioksidan yang menawarkan manfaat besar untuk kelangsungan fungsi organ tubuh.

Masih Pemula? Ini Rekomendasi Kopi yang Bisa Kamu Pesan di Coffee Shop, Betah Nongkrong!

Berikut Resep Ayam Suwir Ikan Cakalang Khas Manado.

Bahan : 

2 Ekor Ikan Cakalang Fufu

2 btg Serai

6 Lembar Daun Jeruk

1 buah Tomat

5 Buah Cabai Rawit Merah ( Utuh )

2 ikat Kemangi

100-150 ml Air

1/2 sdt Garam

1 sdt Gula

1/2 sdt Kaldu Jamur

2 buah Perasan Air Jeruk Sonkit

Bumbu Halus :

10 Siung Bawang Merah

5 Siung Bawang Putih

12 Buah Cabai Kriting

10 Buah Cabai Rawit Merah

1 Ruas Jahe

1 Ruas Lengkuas

Cara Membuat :

1.     Goreng Ikan Cakalang lalu diamkan sebentar.

2.     Haluskan bumbu halus.

3.     Suwir Ikan Cakalang.

4.     Tumis bumbu halus lalu tambahkan serai dan daun jeruk. Lalu setelah wangi dan matang. Masukkan Tomat yang sudah di potong dan cabe rawit utuh. Tumis kembali

5.     Tambahkan air, garam, gula, dan kaldu jamur. Masukkan Ikan Cakalang yang sudah suwir. Aduk kembali dan masukkan daun kemangi yang sudah di cuci. Tambahkan perasan 1 buah Jeruk Sonkit. Aduk kembali.

6.     Keluarkan serai nya dan Ikan Cakalang khas Manado siap di hidangkan.